Dienstag, 3. März 2015

Lockerer Streuselkuchen

Mein Streuselkuchen wird mit Hefe gemacht und mit Pudding und Kirschen belegt.

Streuselkuchen vom Blech

Zutaten: 

Belag:
  • 250 ml Milch
  • 40 g Zucker
  • 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
  • 1 Glas Kirschen oder anderes Obst wie Äpfel, Johannisbeeren, Pflaumen usw. 

Teig:
  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 1 Ei
  • 70 g geschmolzene Butter
  • 70 g Zucker

Streusel:
  • 300 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 200 g weiche Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung:

Zunächst den Pudding kochen, es wird nur die Hälfte der Milch verwendet als in der Regel auf den Päckchen angegeben wird.
Dadurch wird der Pudding schnell fest und muss nicht lange kochen.

Pudding mit weniger Milch kochen




Die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen.

Nun zum Teig:

Das Mehl in eine Schüssel geben und die Hefe darüber bröckeln. Eine Prise Zucker und die lauwarme Milch hinzufügen und mit den Knethacken oder mit den Händen zu einem Teig verarbeiten.
Zugedeckt kurz ruhen lassen.
Anschließend Salz, Zucker, das Ei und die geschmolzene Butter mit den Knethacken einarbeiten.
Mit bemehlten Händen den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und erneut zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

Den Pudding auf dem Teig verteilen und mit dem Obst belegen. Auch ohne Belag schmeckt der Streuselkuchen sehr gut.


Belag nach Belieben

Die Streusel sind schnell gemacht: alle Zutaten in einer Schüssel mit den Händen kneten und locker auf dem Kuchen verteilen. 

Nun für 30 Minuten bei 180 Grad in den Ofen, darauf achten, dass der Kuchen nicht zu dunkel wird, dann bleibt er locker fluffig.

Wer es saftiger mag, kann die Doppelte Menge Pudding oder Obst nehmen.

Saftig und lecker - Streuselkuchen vom Blech






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