Sonntag, 22. März 2015

Vegetarische Lasagne mit selbstgemachtem Pesto

Lasagne ohne Fleisch gibt es in unzähligen Varianten. Dieses Rezept mit selbstgemachtem Pesto ist sehr aromatisch und schmeckt völlig anders, als die klassische Hackfleisch-Tomaten-Lasagne. Außerdem kommen Kartoffeln in die Füllung.

Vegetarische Lasagne

Zutaten für eine große Auflaufform:

Für die Mehlschwitze:
  • 60 g Butter
  • 60 g Mehl
  • 1 l Milch
  • Salz
  • Muskat
Für das Pesto: 
  • Frischer Basilikum
  • nach Wahl auch weitere frische Kräuter
  • 4 - 5 Knoblauchzehen
  • 2 EL Pinienkerne
  • 50 ml Olivenöl
  • 100 ml Milch
  • 50 g geriebener Käse
  • Salz und Pfeffer
Außerdem:
  • 1 Dose Bohnen
  • 2 große Kartoffeln
  • 2 Möhren 
  • 1 Zwiebel
  • Lasagneplatten 
  • geriebener Käse
Gemüse für die Füllung
Zubereitung: 

Die Butter in einem großen Topf schmelzen, das Mehl hinzugeben und unter rühren kurz anschwitzen. Die Milch nach und nach einrühren und darauf achten, dass die Mehlschwitze nicht anbrennt. 

Mehlschwitze
Kartoffeln, Möhren und die Zwiebel schälen und klein schneiden. Ca 10 - 15 Minuten weich kochen. 

Für das Pesto die Blätter vom frischen Basilikum pflücken und waschen. Ich habe auch noch etwas Petersilie und Rosmarin verwendet. 

Basilikum, Petersilie und Rosmarin 
Den Knoblauch schälen, beides zusammen mit den Pinienkernen in ein hohes Gefäß geben, Öl, Salz und Pfeffer hinzugeben und mit dem Pürierstab mixen. 

Selbstgemachtes Pesto
Danach geriebenen Käse und Milch zugeben und abschmecken. Das Pesto darf ruhig etwas kräftiger schmecken, denn es wird nun in die Mehlschwitze gerührt. 

Je mehr Basilikum, desto grüner wird die Soße
Die Bohnen werden nicht gekocht und können direkt in die Pesto-Milch gerührt werden. 

In eine gefettete Auflaufform nun abwechselnd Lasagneplatten, grüne Soße und Kartoffel-Gemüse schichten. Prima passen auch Schichten aus Zucchinischeiben. Dann schmeckt die Lasagne noch frischer.

Kartoffeln und Nudeln - lecker!

Ab in den Ofen mit der Gemüselasagne
Am Schluss mit Käse bestreuen und für 20 Minuten bei 200 Grad in den Ofen geben. Danach den Ofen ausschalten und die Lasagne noch etwa 10 Minuten im warmen Ofen stehen lassen.


Gutes Gelingen mit diesem vegetarischen Rezept. 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...