Montag, 7. September 2015

Vegetarischer Braten mit Soße

Ich hatte jede Menge Reste zu verwerten, daher eignet sich dieses Rezept, denn in die Bratenmasse kann man so gut wie alles einarbeiten! Je mehr "Füllung", desto geschmackvoller wird der Brot-Braten. Die Konsistenz erinnert an einen Hackbraten.



Zutaten: 

Für den Braten: 

  • altbackenes Brot, Brötchen und/oder Toast, ca 250 gr
  • Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel
  • ein paar Pilze
  • 1 EL gehackte Kapern
  • 2 Gewürzgurken  
  • 4 kleine Tomaten
  • 2 Möhren, geraspelt
  • 1 Zucchini, geraspelt
  • 2 Eier
  • Oregano, Thymian, Salz, Pfeffer, Paprikagewürz, Kümmel
  • Frische Kräuter
  • 1 EL Ajvar
  • 1 EL Senf
  • Paniermehl nach Bedarf 
  • Mehl
  • 3 EL Butter

Für die Soße:

  • 2 EL Butter
  • 1 Zwiebel
  • 150 ml Creme fine
  • Gemüsebrühe
  • 2 EL Frischkäse
  • 1 Schuss Rotwein
  • 3 EL Tomatenmark
  • Lorbeerblätter
  • 1 Tomate
  • Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver, Paprikagewürz, Thymian

Zubereitung: 

Das Brot in warmer Gemüsebrühe einweichen.

Währenddessen Zwiebel und Pilze klein schneiden, Möhren und Zucchini raspeln.
Die Zwiebeln in etwas Öl glasig dünsten, nacheinander Pilze, Möhren und Zucchini hinzufügen.
Gurken, Kapern und Tomaten klein schneiden und hinzufügen. Die Masse würzen, überschüssiges Wasser abgießen. Etwas abkühlen lassen.

Das aufgeweichte Brot gut auspressen und zu einer Masse verarbeiten.


Die Eier unterrühren, danach die Gemüsepfanne. Senf, Ajvar und Kräuter einrühren und abschmecken.
Nun kommt das Paniermehl zum Einsatz: Die Masse muss sich zu einem Teig verarbeiten lassen, dabei dient das Paniermehl als Bindemittel. Ist der Teig zu matschig, mehr Paniermehl nehmen, sonst fällt der Braten auseinander. 

Aus der Masse einen Laib formen und mit Mehl umhüllen. Je fester der Teig, desto fester auch die Konsistenz des Bratens. Meiner war noch etwas zu weich und ließ sich daher leider nicht so gut schneiden.



In einem großen, beschichteten Topf reichlich Butter heiß werden lassen und den Braten darin von allen Seiten gut anbraten. Vorsicht beim Wenden!



Wenn alle Seiten angebraten sind, die Butter für die Soße hinzufügen und die klein geschnittene Zwiebel kurz mitbraten, dann mit Creme fine und Gemüsebrühe ablöschen. Frischkäse und klein geschnittene Tomate einrühren und würzen. Lorbeerblätter hinzufügen.
Das ganze nun köcheln lassen, dabei den Braten ab und zu wenden. Bei Bedarf mehr Flüssigkeit hinzugeben.


Nach ca. 40 Minuten das falsche Fleisch aus dem Topf nehmen, Rotwein, Tomatenmark und Gewürze in die Soße rühren und mit dem Pürierstab zu einer gleichmäßgen Masse verarbeiten. Abschmecken.


Danach das Fleisch in der Soße nocheinmal warm werden lassen. Vor dem Servieren in Scheiben schneiden.


Bei mir gab es dazu selbstgemachtes Möhrengemüse mit Erbsen, Kartoffelpüree und Salat.

Gutes Gelingen mit diesem Rezept!

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