Montag, 23. Oktober 2017

Schwarzwälder Kirschtorte




Zutaten:

  • 5 Eier
  • 175 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 125 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 50 g Speisestärke
  • 25 g Backkakao

Für die Kirschfüllung:

  • 350 g Sauerkirschen aus dem Glas
  • 30 g Speisestärke
  • 25 g Zucker
  • 4 cl Kirschwasser

Für die Sahnecreme:

  • 1000 g Schlagsane
  • 50 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Päckchen Sahnesteif

Für die Verziehrung: 

  • 100 g Schokoraspeln
  • mind. 12 Kirschen 

Zubereitung: 

Die Eier trennen.
Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers steif schlagen.
Eigelbe mit dem übrigen Zucker cremig schlagen.
Eiweiß unter Eigelb heben.
Mehl, Backpulver, Speisestärke, Vanillezucker und Kakao mischen und auf die Eimasse sieben.
Vorsichtig unterheben und zu einem glatten Teig rühren.

Springform fetten und mit Backpapier auslegen.
Den Teig in die Form füllen und bei 180 Grad 25 Minuten backen.
Boden vollständig erkalten lassen und im Anschluss 2 mal waagrecht durchschneiden.

Sauerkirschen abtropfen lassen, Flüssigkeit auffangen und die schönsten Kirschen auf Seite legen.
250 ml des Kirschwassers abmessen.
Die Speisestärke mit Zucker und etwas der Flüssigkeit vermischen.
Die übrige Flüssigkeit zum kochen bringen, Stärke einrühren und abkühlen lassen. Kirschwasser einrühren oder die Böden damit tränken.

Sahne mit Zucker, Vanillezucker und Sahnesteif seht steif schlagen, ggf. die Sahne in mehreren Schritten schlagen, da es sehr viel Sahne ist.

Nun etwas der Kirschmasse auf einen Boden geben, Sahne aufstreichen, zweiten Boden auflegen und wiederholen.

Zum Schluss die Torte mit Sahne ummanteln und mit Schokoraspeln, Sahnetupfen und Kirschen verziehen.

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