Sonntag, 13. März 2016

Feine Gemüselasagne

Hat sogar meine Fleisch liebende Freundin überzeugt.


Zutaten:

Für die Gemüsesoße:

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Suppengrün (2 Möhren, Sellerie, Petersilie und Lauch)
  • 1 kleine Aubergine
  • 1 mittelgroße Zucchini
  • Olivenöl
  • 1 Becher Schmand oder Saure Sahne 
  • 1 Schuss Kondensmilch oder Frischkäse
  • Salz, Pfeffer, Paprikagewürz, Schnittlauch uns Petersilie
  • 100 g geriebener Käse

Für die Tomatensoße:

  • Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Ajvar
  • etwas Tomatenmark
  • 1 Päckchen passierte Tomaten
  • 1 Dose gestückelte Tomaten
  • Frische Kräuter wie Petersilie, Rosmarin, Basilikum etc. 
  • Salz, Pfeffer, 2 EL Gemüsebrühe instant, Parikapulver, Chili 

Weitere Zutaten:

  • ca 7 Lasagneplatten 
  • 100 g geriebener Käse

Zubereitung: 

Zwiebel und Knoblauch schälen und klein hacken, Möhren, Zucchini und Aubergine in kleine Würfel schneiden.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, zunächst Zwiebel und Knoblauch kurz anrösten, danach das andere Gemüse hinzufügen und ca 5 Minuten anbraten. Salzen und pfeffern.
Die Pfanne vom Herd nehmen, Schmand und Käse unterrühren und mit Kondensmilch oder Frischkäse für Sämigkeit sorgen.

In einer zweiten Pfanne die klein geschnittenen Knoblauchzehen anrösten, Ajvar und Tomatenmark kurz mitrösten und mit den Tomaten ablöschen. Gemüsebrühe, Kräuter und Gewürze hinzufügen, abschmecken und ca 10 Minuten köcheln lassen.

In einer Lasagneform zunächst eine Schicht Gemüse einfüllen, darauf die Hälfte der Lasagneplatten und darauf die Tomatensoße, alles wiederholen um zum Abschluss mit Käse bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad ca. 30 Minuten backen.


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