Montag, 3. August 2015

Dal - Indisches Linsengericht mit Naan Brot

Mein Speiseplan wurde um Rote Linsen erweitert. Den Anfang macht ein indisches Gericht, welches auch mit Kichererbsen zubereitet werden kann: Dal.


Zutaten für 4 Portionen: 

  • 250 g Rote Linsen
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Tomatenmark
  • 2 EL Koriandersamen
  • Kreuzkümmel
  • 3-5 EL Kokosraspeln
  • 250 ml passierte Tomaten
  • 200 ml Joghurt
  • 3-4 EL Gemüsebrühe
  • 2-3 ELKurkuma
  • 2-3 EL Garam Masala
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • Salt, Pfeffer, Curry, Paprika, Chili 

Zubereitung: 

Die Linsen solange waschen, bis das Wasser klar ist.

In einem Topf etwas Öl erhitzen und die grob zerkleinerte Zwiebel und den Knoblauch darin andünsten.
Die Linsen hinzugeben und mit etwas Wasser auffüllen, damit nichts anbrennt.
Die Koriandersamen grob zerdrücken und zusammen mit Tomatenmark, Kümmel und Kokosraspeln hinzufügen.
Alles kurz mitbraten, dann mit den passierten Tomaten, Joghurt und etwas Wasser ablöschen. Nun alles ordentlich würzen und ca 20 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.

Dazu passt Naan Brot und/oder Reis.



Mein Rezept für indisches Naan Brot: 

  • 250 g Mehl
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • etwas lauwarme Milch
  • 1 TL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 125 g Joghurt

Zubereitung: 

Die Hefe in der Milch auflösen und alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Mit bemehlten Händen kleine Fladen formen und auf ein Backblech geben.
Bei 200 Grad ca 15 Minuten backen.

Gutes Gelingen mit diesem Rezept.

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