Mittwoch, 11. April 2018

Schoko-Schokotorte mit Schokoguss

Besser eine 24er Springform verwenden damit der Teig in der Mitte stabiler bleibt.




Ganache: 
  • 150 g Kuvertüre (Zartbitter und Vollmilch gemischt)
  • 200 g Schlagsahne
  • 4 EL Milch
  • 70 g gezuckerte Kondensmilch
  • 1 EL San Apart


Teig: 
  • 150 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 3 EL Backkakao
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150 g weiche Butter
  • 3 Eier
  • 5 EL Milch


Glasur: 
  • 130 g Kuvertüre (Zartbitter und Vollmilch gemischt)
  • 1 Päckchen weiße Gelatine gemahlen
  • 6 EL Wasser
  • 200 Zucker
  • 1 EL Honig
  • 115 ml Wasser
  • 90 g gezuckerte Kondensmilch


Sonstiges: 
  • etwas Rum 
  • Dekoration
  • Butter zum fetten und Backpapier


Zubereitung:

Die Ganache kann am Vortag bereits zubereitet werden. Auch Boden und Glasur benötigen einige Abkühlzeit vor der Weiterverarbeitung.

Für die Ganache die Kuvertüre hacken.
Sahne, Milch und Kondensmilch in einem Topf aufkochen, Kuvertüre darin schmelzen und kalt stellen.

Weiter mit dem Teig:
Mehl, Backpulver und Kakao mischen. Mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verrühren und in eine gefettete und mit Backpapier ausgelegte Springform geben.
Ca. 45 Minuten backen bei 170 Grad.
Erkalten lassen und im Anschluss einmal waagrecht durchschneiden.
Einen Boden mit etwas Rum tränken.

Die erkaltete Ganach aufschlagen mit San Apart steif schlagen, etwas auf dem getränkten Boden verteilen, zweiter Boden darauf geben und den Kuchen mit dem Rest der Ganache bedecken und ummanteln.

Torte kalt stellen.

Der Guss ist sehr flüssig. Die Torte sollte am besten auf einem Tortengitter stehen, damit die Flüssigkeit abtropfen kann, am besten die Arbeitsfläche mit Küchenpapier belegen, das erleichtert das Saubermachen.

Kuvertüre hacken.
Gelatine nach Packungsanleitung mit den 6 EL Wasser quellen lassen.
In einem Topf Zucker, Wasser und Honig unter ständigem Rühren aufkochen. Gelatine darin auflösen, Küvertüre und Kondensmilch einrühren.
Masse bei Zimmertemperatur deutlich abkühlen lassen und über die Torte gießen.


Überschüssigen Guss abtropfen lassen, die Torte auf eine Platte umbetten und im Kühlschrank erkalten lassen.



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