Samstag, 12. Juli 2014

Rote Johnnisbeer-Muffins

Johannisbeer-Muffins mit Häubchen

Juli ist Erntezeit für Johannisbeeren, aus der ersten Ladung habe ich ein paar Muffins gebacken - aber Vorsicht, sauer :-)

Johannisbeer Muffins mit Eischneehaube
Zutaten für 12 Muffins: 

200gr rote Johannisbeere
150gr weiche Butter
200gr Zucker
Prise Salz
3 Eier
200gr mehr
50gr. ger. Haselnüsse
3 TL Backin
4 EL Milch
Johannisbeeren zum verzieren

Zubereitung:

Den Backofen auf 170° vorheizen und ein Muffinblech mit Förmchen auslegen.

Johannisbeeren von den Rispen befreien, waschen und abtropfen lassen.


frisch aus Nachbars Garten
Die weiche Butter mit 100gr Zucker und dem Salz verrühren.
Die Eier trennen und die Eigelb unterrühren.
Mehl, Haselnüsse und Backpulver mischen und zusammen mit der Milch unter den Teig rühren.
Zum Schluss die Johannisbeeren unterheben und den Teig in die Förmchen füllen.

Für 20 Minuten backen - Achtung, die Muffins werden mit der Eischneehaube nochmal gebacken, also sollten sie nicht zu dunkel werden.

Eiweiß steif schlagen und 100gr Zucker einrieseln lassen.

Nach der 20 Minütigen Backzeit den Eischnee auf die Muffins geben und nochmal 10 Minuten backen bis die Haube fest ist.

Danach mit Johannisbeeren verzieren.

auch ganze Rispen sehen hübsch aus als Verzierung




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