Mittwoch, 3. Juni 2015

Seitan Auflauf mit selbst gemachtem Seitan

Zufällig bin ich über ein Rezept gestolpert, wie man Seitan selbst herstellen kann. Dann wird das doch gleich mal ausprobiert.


Zutaten:

Für den Seitan:
  • 500 g Mehl
  • 300 ml Wasser

Für den Sud:
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • etwas Tomatenmark
  • Gewürze wie Salz, Pfeffer, Paprikapulver, getrocknete Kräuter

Für den Auflauf:
  • 2 Paprikaschoten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Dose Pilze
  • 1 Becher Creme fraiche
  • 1 Becher Sahne
  • 2 EL Ayvar
  • Tomatenmark
  • geriebener Käse

 Zubereitung: 

Aus Mehl und Wasser einen Teig kneten, diesen dann mit ausreichend Wasser bedecken und 20 - 30 Minuten Ruhen lassen. Das Wasser nimmt eine milchige Trübung an.


In der Zwischenzeit den Sud vorbereiten: Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und in einer Pfanne anbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen, Tomatenmark einrühren und ordentlich würzen. Der Sud muss einen kräftigen Geschmack haben, denn der Seitan nimmt diesen nur anteilig auf.


Nach der Ruhezeit den Teig im Wasser kneten und danach das Wasser austauschen. Erneut einige Minuten stehen lassen, wieder kneten und das Wasser wieder austauschen.


Den Vorgang so lange wiederholen bis kaum noch Stäkre aus dem Teig austritt und die Konsistenz des Seitans wie die eines Schwamms ist.


Den Seitan in die gewünschte Form schneiden,  ich hab einfach stücke abgerissen, sieht aus wie Hühnchen :-)  

Seitan im Süd aufkochen und danach köcheln lassen, bis der Seitan sich vergrößert und eine festere Beschaffenheit angenommen hat.



Den Seitan inkl. Sud in ein verschließbares Gefäß umfüllen und im den Kühlschrank durchziehen lassen, am besten über Nacht.

Seitan mit dem Rest vom Sud in eine Pfanne geben und erhitzen. Paprika, Pilze und Zwiebel klein schneiden und hinzufügen.
Den Knoblauch hineinpressen, Tomatenmark einrühren und alles kurz anbraten.


Creme fraiche und Sahne darübergießen, den Ayvar einrühren und alles kurz köcheln lassen. Anschmecken.

Dann in eine Auflaufform umfüllen und im Ofen ca 15. Minuten überbacken.



Dazu passt Baguette, Krautsalat und Gurke oder auch Reis oder Pommes. Super lecker, auch, wenn es etwas mächtig ist :-)




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