Freitag, 26. Dezember 2014

Indisches Murgh Saghwala mit Naan Brot

Der Duft von diesem Hühnchen-Gericht ist einfach sensationell! Es müssen allerdings ordentlich Gewürze dran, am Besten diese im Asialaden in großen Tütchen besorgen, dort ist es am günstigsten.

Indisches Hühnchen mit Brot und Jogurt

Das Hähnchen habe ich über Nacht eingelegt ein eine Gewürzte Joghurt Marinade - das muss aber nicht unbedingt sein, man kann auch einfach nur das Hähnchen klein schneiden und direkt verwenden.

Zutaten für 4 Portionen
  • 400 g Hähnchenbrust
  • etwas Joghurt, wenn man es einlegen möchte
  • 400 g gehackter Spinat 
  • 200 g TK Erbsen
  • 2 Becher Sahne
  • 200 g Reis
  • 4 Knoblauchzehen 
  • 3 Zwiebeln
  • 1 Prise Zucker
  • Tomatenmark
  • Dosentomaten
  • 1 TL Kardamom (diesen vorsichtig dosieren) 
  • Kümmel
  • Currypulver und Paprikagewürz, scharf und edelsüß davon bestimmt je 4 EL
  • Salz und Pfeffer
  • einen Schuß Zitronensaft
  • etwas Muskat
Die Zutaten für indisches Murgh Saghwala

Für das Naan Brot (4 kleine Brote)
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • etwas lauwarme Milch
  • 1 TL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 125 g Joghurt

Zubereitung: 

Das Hähnchen klein schneiden, würzen und mit Joghurt bedecken. Die Marinade durch kräftiges rühren gut in das Fleisch einarbeiten und zugedeckt über Nacht oder zumindest für 1 Stunde in den Kühlschrank.

Das marinierte Hähnchen

Am nächsten Tag das Fleisch in einem Wok oder einer großen Pfanne anbraten - Vorsicht, wenn man Öl in die Pfanne gibt kann es mit dem Joghurt zu ordentlichem Fettspritzen kommen.

Das Fleisch gut anbraten, 2 der klein geschnittenen Zwiebeln und den Knoblauch hinzugeben. Die Tomaten hinzugeben und erneut ordentlich würzen. Mit der Sahne ablöschen und köcheln lassen.

Durch die Zugabe des Reis wird der Soße viel Flüssigkeit entzogen
Nach etwa 20 Minuten den gefrorenen Spinat hinzufügen und nach weiteren 10 Minuten die Erbsen.
Ich habe zudem den vorgekochten Reis in die Pfanne gegeben, damit das Gericht mit dem Naan Brot gegessen werden kann.

schmeckt besser als es aussieht :-)

Für das Brot die Hefe in der Milch auflösen. Danach zusammen mit den restliche Zutaten zu einem Teig kneten und ca 30 Minuten ruhen lassen.

Die Fladen vor dem Backen
Aus dem Teig 4 Fladen formen und bei 200 Grad 15 Minuten backen.

Das fertige Naan Brot

In der Zwischenzeit in einem Topf etwas Olivenöl erhitzen und die dritte klein geschnittene Zwiebel darin glasig dünsten. ich hatte noch ein Chili Öl, welches ich mit hinzugegeben habe für eine schöne Schärfe.



In einem hohen Becher 3 EL Tomatenmark und 1 EL Joghurt verrühren, die die Öl-Zwiebel Masse hinzufügen und mit dem Püriertstab mixen. Dadurch erhält die Tomatenpaste ein intensives Aroma.

Zur Hühnchenpfanne hinzufügen und alles noch leise köcheln lassen.



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