Samstag, 28. November 2015

Vegetarische Mousakka - Griechischer Auflauf

Als Ersatz für das Hackfleisch, welches im Originalrezept rein kommt, habe ich vegetarisches Hack verwendet, es geht aber bestimmt auch mit einer puren Tomatensoße.
Als Beilage habe ich einen griechischen Salat mit Mais und Ruccola gemacht. Beides zusammen macht viel Arbeit, schmeckt aber auch sehr lecker :-)



Zutaten für eine große Auflaufform:

  • 600 g Kartoffeln
  • 1 Aubergine

Für die Tomatensoße:
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Päckchen Veggi Hack
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 150 ml passierte Tomaten
  • Salz, Pfeffer, Paprikagewürz, Kräuter wie Oregano, Basilikum und Petersilie (eigentlich gehört auch Zimt rein, hab ich aber vorsichtshalber weggelassen)

Für die helle Soße:
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 250 ml Milch
  • 2 EL geriebener Käse
  • 2 Eier

Zum Überbacken

  • 150 g geriebener Käse
  • Semmelbrösel
Etwas Butter für die Auflaufform

Zubereitung: 

Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. In gesalzenem Wasser gar kochen.
Aubergine in Scheiben schneiden und in etwas Öl von beiden Seiten anbraten. 

Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und in etwas Olivenöl andünsten, das vegetarische Hack hinzufügen und zusammen mit dem Tomatenmark anbraten. Passierte und gehackte Tomaten hinzufügen und würzen. Alles zu einer sämigen Soße einkochen.

Für die helle Soße die Butter in einem Topf schmelzen und das Mehl unterrühren. Die Milch dazugießen und unter rühren heiß werden lassen, bis die Soße dickflüssig ist. Vom Herd nehmen, den Käse unterrühren und salzen und pfeffern.


Die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen. Die Eigelb mit etwas von der hellen Soße verrühren und dann komplett unter die Soße rühren.
Das Eiweiß vorsichtig unterheben.
Die Auflaufform buttern, mit einer Schicht Kartoffeln beginnen, darauf etwas Tomatensoße, dann die Aubergine, wieder Kartoffeln, Tomatensoße und ganz zum Schluss die helle Soße darauf geben, mit Käse und Semmelbröseln bestreuen und für ca 45 Minuten bei 180 Grad in den Ofen. Nach dem Backen 5 Minuten ziehen lassen vor dem anschneiden.


Der griechische Salat besteht aus:
  • 1/2 rote Zwiebel
  • 1/4 Gurke
  • 50 g Cherrytomaten
  • 1/4 rote Paprika
  • 2 EL Mais
  • 50 g Hirtenkäse
  • 3 EL schwarze Oliven
  • Salz, Pfeffer, Olivenöl, Balsamicoessig und Balsamicocreme
  • eine Hand Ruccola Salat
Guten Appetitt oder: kalh orexh :)


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