Donnerstag, 12. Juni 2014

Erdbeermuffins mit Streuselhaube und Marmeladenkern

Erdbeerige Muffins mit Streuseln
Wenn es mal keine Cupcakes sein sollen, aber Muffins alleine zu "langweilig" sind: diese Törtchen haben einen fruchtigen Kern und eine Haube aus Teigstreuseln.

Erdbeermuffins mit Streuseln


Zutaten für den Teig: 

300gr. Mehr
2TL Backpulver
50gr. gem. Mandeln
1 Ei
140gr. Zucker
125gr. weiche Butter
260gr. Saure Sahne
ein Schuss Mineralwasser
200gr. Erdbeeren (frisch oder TK), klein geschnitten

Für die Füllung: 

Erdbeer- oder Erdbeer-Rhabarbermarmelade
eine Spritztülle, zur Not reicht ein Löffel

Für die Streusel:

90gr. Mehl
50gr. Zucker
60gr. weiche Butter
1 Päckchen Vanillin
etwas Zitronenaroma

Zubereitung: 

12 Papierförmchen in ein Muffinbackbleck geben.
Ofen auf 170° vorheizen

Mehl, Backin und Mandeln mischen.
Das Ei mit Zucker, Butter und der Sauren Sahne verquirlen und die Mehlmasse nach und nach unterrühren. Wenn der Teig zu fest ist, einen Schuss Mineralwasser hinzugeben. Dann die Erdbeeren vorsichtig unterheben.

Den Teig auf die Förmchen verteilen und die Marmelade mit der Spritztülle wie bei einem Berliner in den Teig spritzen.

Es geht auch mit einem Löffel, dann die Förmchen zunächst nur halb füllen, einen Klacks Marmelade daraufgeben und dann mit Teig auffüllen.


Die Erdbeermarmelade wird in den Teig gespritzt


Nun alle Zutaten für die Streusel verkneten bis die typischen Streuselflöckchen entstehen. Ist der Teig zu weich, noch etwas Mehl ergänzen.
Die Streusel locker über die Muffins krümmeln und ab in den Ofen für 25 Minuten.

Wer keine Marmeladenfüllung möchte nimmt einfach mehr Erdbeeren für den Teig.


Streuselmuffins














































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