Zutaten für 4 große Portionen
Für die Bällchen:
- 500 g Hackfleisch gemischt
- 20 g Pinienkerne
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Senf
- 1 Chilischote
- 1 Zwiebel
- 1 Ei
- Paniermehl
- Petersilie
- Salz und Pfeffer
- Paprikagewürz, Cayennepfeffer
Für die Soße:
- 250 g Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- Ayvar und Tomatenmark
- Lorbeerblätter
- Thymian
- 2 EL Zucker
- Dose Tomaten
- Passierte Tomaten
- Gemüsebrühe instant
- Salz und Pfeffer
- Paprikagewürz, Cayennepfeffer
Zubereitung:
Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Die Chilischote vom Stiel befreien und etwas zerkleinern. Pinienkerne grob hacken.
In einem Mörser Chili und Knoblauch zerkleinern und mit dem Senf zu einer Paste verrühren.
Zusammen mit allen anderen Zutaten für die Hackbällchen in einer Schüssel gut miteinander vermengen.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und portionsweise darin die kleinen Hackbällchen rundherum anbraten. Herausnehmen und auf Seite stellen.
In der gleichen Pfanne nun die klein geschnittenen Zwiebeln und den gehackten Knoblauch mit etwas frischem Olivenöl glasig dünsten. Tomatenmark und Ayvar kurz mitrösten, Thymian und Lorbeerblätter zugeben und mit Zucker bestreuen.
Alles unter rühren erwärmen und dann die Tomaten hinzugeben, würzen und mind. 20 Minuten leise köcheln. Abschmecken und die Bällchen hinzugebn. Alles zusammen noch etwas ziehen lassen.
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