Sonntag, 3. Mai 2015

Ein Teig - 3 Teilchensorten

Dieser Hefeteig wird zweimal herzhaft und einmal süß gefüllt. So hat man wenig Arbeit für maximale Vielfalt, zum Beispiel beim Buffet oder, wie bei uns, beim Osterbrunch.

Olivenbällchen

Schafskäse-Taschen

Zimtschnecken

Die Zutaten reichen für 3-4 Backblechladungen, je nach Größe der Teilchen.

Zutaten: 

(Ich verwende fürs Abmessen eine große Kaffeetasse)
  • 2 Tassen lauwarme Milch
  • 1 Tasse Öl
  • 2 Eier
  • 3 EL Zucker
  • 2 EL Salz
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 kg Mehl

Für die Schafskäse-Taschen:
  • 200 g Feta
  • 50 g Spinat (gehackt)
  • Petersilie

 Für die Olivenbällchen: 
  •  eine Hand voll Oliven 

Für die Zimtschnecken: 
  • 100 g Zucker
  • 75 g Margarine oder Butter
  • 1-2 EL Zimt

 Zubereitung Teig:

In der lauwarmen Milch die Hefe auflösen. Die Eier trennen.
Öl, Eiweiß, Zucker und Salz hinzufügen. Mit den Knethacken verrühren und nach und nach das Mehl hinzugeben. Wenn der Teig zu fest wird für die Knethacken, mit der Hand weiter kneten.
Der Teig darf nicht zu weich werden, sonst hält er nicht gut zusammen.

Den Teig mit etwas Mehl bestäuben und gehen lassen.

aufgegangener Hefeteig
Den Teig danach in 2 Teile teilen. Bei mir blieb Teig von den Schafskäse-Taschen übrig, diesen habe ich dann für die Olivenbällchen verwendet und nicht direkt 3 Teige abgetrennt. 

Schafskäse-Taschen: 

Für die Schafskäse-Taschen den Schafskäse zerbrösen und mit Petersilie und Spinat verrühren. Den Teig ausrollen und runde Kreise ausstechen. In die Mitte einen Löffel der Käse-Füllung geben, zusammenklappen und die Ränder zudrücken.


Auf ein Backblech mit Backpapier legen und mit dem Eigelb bestreichen.

Danach für 15-20 Minuten bei 160 Grad in den Ofen.


Olivenbällchen:  

Den Rest des Teigs zu runden Walnussgroßen kugeln formen und in jede eine Olive (ohne Kern) stecken. Die Kugeln mit Eigelb bestreichen und eine halbe Olive als Deko obendrauf legen.

Auch die Kugeln benötigen knapp 20 Minuten im Ofen.


Zimtschnecken:

Dazu den Teig ausrollen, es kommt nun darauf an, ob Ihr eher kleine oder große Schnecken haben möchtet. Ich habe ein Rechteck ausgerollt und der Länge nach aufgerollt.

Die Butter oder Margarine in der Mikrowelle schmelzen (nicht allzu flüssig) und mit Zucker und Zimt verrühren.


Die Masse auf den Teig streichen und zu einer engen Rolle aufwickeln.



Die Rolle in Scheiben schneiden. Wenn der Teig zu weich ist und beim Schneiden etwas zerdrückt, kann man auch aus der Scheibe eine Art Rose formen.

Die Schnecken mit etwas Abstand auf ein Backblech mit Backpapier legen und für 20 Minuten in den Ofen.

Fertig sind 3 leckere Teilchen, die auch alle kalt schmecken.

Gutes Gelingen mit diesem Rezept!

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