Torte angeschnitten |
nach Belieben verzieren |
Zutaten:
Für den Teig
140 g Zartbitter Kuvertüre
75 g Butter
6 Eier
180 g Zucker
100 g Mehl
50 g Speisestärke
2 TL Backpulver
1 EL Instant Kaffeepulver
Füllung
5 Blatt weiße Gelatine
400 g Schlagsahne
260 ml Eierlikör
3 Eiweiß
40 g Zucker
Verzierung
200 g Sahne
2 Päckchen Sahnesteif
Schokoraspeln
Schokodekoration nach Wahl
Zubereitung
Für den Biskuit die Butter und Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.
Die Eier trennen und die Eiweiß steifschlagen.
In einer 2. Schüssel die Eigelb mit Zucker schaumig rühren. Die Schokobuttermasse unterrühren.
Mehl, Speisestärke, Backpulver und Kaffeepulver mischen und unter das Eiweiß heben. Danach auch die Eigelbmasse unterrühren.
Eine Springform 26 cm mit Backpapier auslegen und im vorgeheizten Backofen bei 175° 30 - 40 Minuten backen.
Für die Creme die Gelatine in etwas Wasser aufweichen, ausdrücken und in dem Eierlikör auflösen. Dazu am besten einen Teil des Eierlikörs erwärmen und darin die Gelatine auflösen und zum Rest des Eierlikörs geben.
Die Sahne steif schlagen.
Die Eiweiß mit Zucker zu einem cremigen Schnee schlagen.
Likör, Sahne und Ei-Creme miteinander vorsichtig verrühren und kalt stellen.
Den ausgekühlten Biskuit 2 mal waagrecht durchschneiden.
Um den untersten Boden einen Tortenring legen und etwas von der Creme darauf streichen.
Den 2. Tortenboden aufsetzen, erneut mit Creme bestreichen, den 3. Boden darauflegen und eine abschließende Cremeschicht oben auftragen.
Wenn noch Creme übrig ist, kann diese unter die Sahne für die Verzierung gerührt werden.
Die Sahne mit Sahnesteif fest schlagen. Die Torte aus dem Ring lösen und den Rand dünn mit der Sahne bestreichen. darüber die Schokostreusel verteilen. Den Rest Sahne in eine Spritztülle geben und die Torte nach Geschmack verzieren.
Im Kühlschrank nochmal fest werden lassen vor dem Anschneiden.
Ich gebe San-apart hinzu, wenn ich das Gefühl habe, dass die Creme nicht fest genug ist.
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