Zutaten für 2 Personen:
- 1/4 Butternutkürbis
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- Walnüsse und andere Nüsse oder Kerne nach Wahl
- 100 g Butter
- 2 EL Zucker
- 100 ml Sahne
- 100 ml Milch
- 100 ml Gemüsebrühe
- Gewürze und Kräuter
- Nudeln, zum Beispiel Bandnudeln
Zubereitung:
Den Kürbis halbieren, das geht meist etwas schwer, daher aufpassen, dass man nicht abrutscht mit dem Messer.
Das Innere mit einem Löffel aushöhlen, die Kerne auf Seite stellen.
Der Butternutkürbis muss geschält werden. Am besten nimmt man dazu einen Sparschäler.
Den geschälten Kürbis in Stifte schneiden, salzen und pfeffern und mit etwas Olivenöl beträufeln.
In eine mit Backpapier ausgelegte Form geben und im Backofen auf höchster Stufe gratinieren, bis der Kürbis weich ist. Dies kann 30-45 Minuten dauern.
Die Nudeln nun nach Packungsangaben zubereiten.
Für die Soße:
Das Innere des Kürbis in eine Schale mit Wasser geben, so lösen sich die Fasern von den Kernen.
Die Kerne herausfischen und trocken tupfen.
In einer Pfanne ohne Öl rösten - Vorsicht, die Kerne platzen wenn sie fertig sind wie Popcorn und können durch die Küche springen.
Die anderen Kerne und Nüsse etwas hacken und in die Pfanne geben. Mit etwas Öl rösten.
Butter hinzugeben und zusammen mit dem Zucker karamellisieren lassen.
Mit Sahne und Milch ablöschen und gut verrühren. Gemüsebrühe und Kräuter hinzufügen und nach Geschmack mit den Gewürzen abschmecken. Wer möchte kann noch Creme fraîche hinzugeben.
Nach Geschmack noch etwas Schnittlauch, frischer Pfeffer und Balsamico Creme darüber streuen.
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